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[遊記] 奧捷匈遊記【一】慕尼黑
Oct 17th 2013, 12:27, by polesirius
作者 polesirius (ff)
看板 EuropeTravel
標題 [遊記] 奧捷匈遊記【一】慕尼黑
時間 Thu Oct 17 12:27:01 2013
~※ 奧捷匈遊記 ※~ 圖文網誌版:
http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113323555 昏暗空間裡,周遭有著微微的振動與低鳴,我緊裹毛毯,瑟縮身軀累積了十 餘小時的僵硬痠麻。推開窗板,外面雲幕灰灰濛濛,偶爾,透出一絲縫隙,讓幾 點閃眨燈火,從遙遠地表與我招呼。是的,我又飛越山川溪河,重臨歐陸。儘管 行過義大利與法國,但這塊豐沛著古典藝術能量的土地依舊召喚我前來。 布拉格,無數新婚夫妻的蜜月首選;維也納,自小便耳聞的音樂之都。雖然 捷克與奧地利對我而言,並非像義法那種有著渴望的吶喊,但它依舊在耳畔綿綿 低語,邀我親眼驗證它的風姿。 可是這趟旅途一波三折,兩年前就被家裡無理否決,好不容易這次有點可行 眉目,卻找不到滿意的行程規劃。我向來喜歡單國仔細遊逛的,然人生苦短,金 錢有限,也只能將奧捷合併,而既去了東歐,又怎能將匈牙利排除在外呢?於是 十多天要行完三國精華,便充滿無限取捨。 尋尋覓覓,終於找到能在十三日廣納重要景點的,儘管它略過照片裡很讓我 驚豔的梅爾克修道院,卻多出了半天在維也納的自由品味時光。但晴天霹靂,當 我算著日子期待時,竟被通知人數不足無法成團。 焦急的我只能慌亂考慮另一個保證出團的行程,這行程會在梅爾克下車,但 十二天中,卻塞了更多城市,斯洛伐克首都順路也就罷了,可是我不能理解為何 要在慕尼黑上下機,在德國多耗了一天,反而維也納如此經典的地方,只能以半 日短暫錯身。 我沒有多少時間猶豫,不想又拖過一年,只能下了賭注,與之妥協。在自己 心中都充滿疑慮的當口,老爸突然藉辭胃痛耍賴地說不想去,老媽又以安全考量 ,質疑我為幫家裡省錢而選擇的代辦小旅行社。然而,在如此一團亂的景況下, 我還是劈荊斬棘啟程了。 現在,我望著機身側著翼,幾番盤旋,遠方的天際有黎明前的微亮。身下, 是慕尼黑,此行第一個即將抵達的城市。在帶了點荒腔走板的前奏之後,它會如 何譜出屬於自己的序曲呢? ~※ 慕尼黑 ※~ 下了機,領了行李,我發愁地望著團裡吱吱喳喳的三十多張嘴。經驗裡,一 般團頂多就二十餘人吧,現在如此龐大的隊伍,要集合,要協調,不知會耗去多 少光陰。哀怨之時,領隊冒了出來,要包括我的三個人跟他走。 經過解釋,我才發現大夥是三家旅行社併團的,也難怪搞出這麼大票人。聞 此心裡當然開始翻滾著嘀咕,好在他跟我們三個代表商量的也不是啥壞消息,只 是於地圖板前,比畫著詢問我們願不願現在到慕尼黑舊城逛逛。儘管是額外行程 ,但既然來了,與其乾耗過清晨,當然不如去走逛這座歷史古城。 慕尼黑是巴伐利亞的首府,一般德國行程肯定會經過。這個國家在我印象裡 ,一向被以冷硬線條描繪,加上納粹與集中營的鐵幕血淚,讓我不禁壓後它的旅 遊順位。況且除了童話般矗立在山林的新天鵝堡、峻偉參天的科隆大教堂,其他 古城沒太多挑引我的魅力。怎知我會因緣際會提早踏上這塊土地。 城裡此時正陰陰鬱鬱下著細雨,有點惱人,但在這剛冷國度似又理所當然。 舊城牆早拆除了,東側入口只留下伊薩爾門(Isartor)。三道圓拱串起兩側的 多角塔樓,其後聳立著鐘塔。簡單厚重,僅頂上砌著棕褐屋簷。 順著道路行進,兩側商店在這清晨時分自然是緊閉的,街頭沒什麼人,偶有 車輛緩緩盪過,讓我們這大票人顯得突兀。一邊聽著領隊講解此處各樣背景數據 ,我一邊隨意晃看。其實在機上窩了十餘小時根本沒能熟睡,因此精神處於低迷 狀態,也不知是否因為這樣,望見的建築都只覺方方正正,單調異常。 拖著腳步,隨領隊拐了個彎,鑽進穀物市場(Viktualienmarkt)。廣場內 或聚或散地立著一棟棟矮房,有的以鐵皮搭建,有的隨意用布篷繞著。找了家窺 看,隱隱可見花串下坐著一排人偶,還有用羽葉松果創意拼組的小動物,刺蝟、 貓頭鷹、小豬,每樣都做得精緻可愛,若非尚未開店,真有股衝動將他們全部打 包帶走。然而此時廣場清清冷冷,只能想像或許幾小時後,便有店家推開門扉, 開始擺出一盒盒鮮脆多汁的水果、一盆盆兀自綴著晨露的嬌嫩花朵。於是吆喝聲 、招呼聲,緩緩隨著人群聚集,交融成一片歡鬧氣氛。 市場中有個高高旗杆,巴伐利亞的藍白雙色纏繞,層疊支架上則立著各式玩 偶圖板。這東西叫五月柱,在古歐洲為了慶祝夏天來臨,會豎起這樣的柱子,將 其裝飾彩帶花卉,然後男男女女圍著篝火、繞著五月柱跳舞狂歡。而在德國,居 民喜歡將當地特色文物點綴上柱,抬頭端望,圖板上除了旋轉木馬、舞樂人偶, 還有侍女端了滿手啤酒杯。 是了,再過一陣的九月底十月初便是慕尼黑啤酒節。我看向一旁空地的長桌 長椅,屆時該聚攏著哄鬧酒客,勾肩、擊杯,直至星夜,醉眼迷濛。長桌旁小噴 泉上的大嬸雕像在這畫面裡也趣緻起來,她捧著花,撥起額鬢捲髮,就像風韻猶 存的老闆娘,以笑顏招引著好酒之人。 走出市場,左手邊為老彼得教堂(St. Peter's Church),被冠上個老字, 是因為它為慕尼黑歷史最悠久的一座。正立面的鐘塔是俯瞰舊城景緻很棒的地點 ,不過我們只從它古陳的側背擦身而過。儘管外部不甚起眼,但瀏覽過網路照片 ,裏面其實羅列著深褐雲紋的大理石祭壇與雕像,以巴洛克風格流轉著綴金,天 頂則偏向洛可可樣式,金白交織得璀璨。 而道路的另一側為聖神教堂(Heiliggeist Church),帶著精緻天使徽印的 門面看來比較新穎,有巴洛克特徵的弧面及渦漩裝飾。然內裡裝飾同樣也只能從 網路窺個大概了,照片上的它透散著柔美,潔白柱身延伸往上,從柱頭起轉以淡 粉色調纏繞著花藤,彷彿樹頂開枝散葉直至天篷,綻出繁花。 當然,沒有透視眼的我那時是沒法望見這些勾人景象的,只是跟著領隊鑽入 市場,迷茫繞了一圈,又回到當初從城門步入的大路。前方,便是慕尼黑舊城的 中心,瑪麗亞廣場。 廣場入口是舊市政廳,山形立面的頂部做成階梯狀,附屬的高塔鐘樓在底部 開了拱形走道,接引遊人。據說高塔內部是玩具博物館,這設計也的確適合,畢 竟綴著一個個小小尖頂的舊市政廳很有童話色彩。 而從拱廊步入,一旁樓閣便頓時令我眼睛一亮,下機之後的萎靡心情也振奮 了。那是列哥德式建築,雖帶著古舊的髒污陳跡,但卻掩不住如火焰竄升的參天 氣勢。本以為是哪座教堂,但卻沒有傳統的十字結構,詢問之後才知為新市政廳 。但領隊這麼一說又令我疑惑了,畢竟相較適才的舊市政廳,分明這建築比較古 老啊。經過確認,舊的那座原來翻新過,才演變成如此矛盾的畫面。 我往前靠近,在可愛的小金魚噴泉旁往上仰望。正中央的大門,以層疊尖拱 窗堆砌它的三角立面,將柱身雕成英雄人像,並在窗臺綴以紅花。建築末端則拉 高為鐘塔,鐘塔中段鑲了個帶著銅綠的勾邊龕室。趨前細看,龕室內分作上下兩 層,裏面有穿著繽紛衣裳的真人大小玩偶,猜度該會配合整點鐘聲演出。但想想 現在這冷門時段,大概無緣了。 回去翻找資料,每日的中午十一點、十二點各有一場,夏季傍晚五點會加演 。而人偶舞演的是威廉五世的婚禮,據說當年這婚禮驅走慕尼黑蔓延多年的鼠疫 ,原來沖喜這回事在西方也有異曲同工之妙。 廣場中央有個紀念柱,頂端站立金色聖母像,此廣場也以之為名,基座四角 各有個小天使,揮舞武器斬殺怪獸,模樣相當可愛。而從此視角往外看,很容易 望見不遠處有兩座高高併肩塔樓,戴著洋蔥狀拱頂。那兒是慕尼黑的聖母教堂 (Cathedral of Our Dear Lady),原本它也該有哥德式尖頂,只是建築時間拖 延至文藝復興時期,也因此跟隨流行,換了頂戴。話說當地居民投過票,這城的 任何建築都不能超過教堂鐘塔。如果我們國家也有類似共識就好了,與天爭高的 大樓不斷群聚滋生,每次望見便覺厭煩,與其蓋來養蚊子,不如改去種樹養花鳥 。 撇去雙塔其一被裹上維修繃帶,它的磚岩外壁其實也屬平實無華,如此風格 在教堂裡也奉行無異,淡白列柱撐起高聳空間,沒有花俏的雕像跟祭壇,僅低調 在天頂以交錯肋拱形成拼花線條,接迎聖光。對我這種被華麗教堂養壞胃口的人 ,照片裡的聖母教堂的確少了些吸引力,但對虔誠教徒而言,或許這樣簡單的空 間才正能滌清心境,與聖靈對話吧。 在廣場四處探看一陣後,趕緊於集合前,鑽進這兒的捷運地下入口上個廁所 。望見的景象很令人傻眼,塗鴉與垃圾處處,台北的相較之下像是天堂。據說此 地人工很貴,無力維持整潔,但這髒亂畫面跟印象裡一絲不茍的德國反差太大了 ,然再想了想,於此熙攘的觀光城市,或許該怪罪的是那些來自世界各地的觀光 客吧。 之後,大夥又從舊市政廳的拱門原路穿回,轉了個彎,準備離開,這裡道路 兩旁的商家與來時相較,看來便精緻許多。走晃一陣,前方又是個廣場,中央有 巴伐利亞第一位國王馬克西米利安一世(Maximilian I. Joseph)的雕像,台座 底部雕出威猛坐獅,中層則有細微敘事圖刻。廣場左側是被維修布幕遮掩的王宮 ,我們這種偷空前來的行程,當然沒法進去端看裏面是怎樣的美侖美奐,不過網 路照片裡的劇院、廳房,精緻壁繪與華麗勾邊讓人目不暇給,不知下回重遊德國 ,能否有機會實地一探究竟。 而另一邊的仿希臘神廟式建築是國家劇院,很典型地以柱列撐著山型牆,不 過如此端端正正的架構就讓人失去仔細研究的興致了。 走到這兒,前方等待的遊覽車亦標誌著此段清晨插曲的休止。我不禁思索, 旅程才開始就憑空落下意外音符,會否正預告著未來將起伏不斷呢?然再想想, 儘管它帶來錯愕,卻也振奮了心情,或許,這正是旅遊的興味所在吧。 --
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