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[遊記] 奧捷匈遊記【二六】布達佩斯-布達皇宮
Nov 27th 2013, 12:35, by polesirius
作者 polesirius (ff)
看板 EuropeTravel
標題 [遊記] 奧捷匈遊記【二六】布達佩斯-布達皇宮
時間 Wed Nov 27 12:35:14 2013
~※ 布達佩斯-布達皇宮 ※~ 圖文網誌版:
http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113387900 由馬提亞斯教堂正門廣場,有條小街通往南側的布達皇宮,似乎仍保持舊時 代風貌,兩三層高的矮樓閣,簡單素淨色彩,與適才漁夫堡那兒的瑰麗相比,有 極大反差。當中有處標上「Labirintus」的招牌,是通往城堡山地下迷宮的其中 之一入口。不知是當年為了躲藏還是困死敵人之用,據說現今裏面刻意將燈光調 暗,佈置些許人偶雕塑,讓遊客體驗一場於幽闃中的迷途。 經過這一連串的小平房,有間石造矮屋密布斑駁彈孔,似乎刻意維持原貌, 紀錄曾經於此發生的慘烈戰役。石屋的背後是一大片草地,根據網路資料描述, 當中保留著舊教堂遺跡。 而於道路邊有座佔地雖廣卻異常簡樸的建築,很令人訝異地居然就是總統府 。除了在門口加添槽紋石柱及小幅淺浮雕壁畫,便僅見成列平凡木板窗。若非有 衛兵於哨亭站崗,我可能視線隨便瞥過就將它遺忘。 它曾稱作Sandor Palace,據說盛時氣勢可與皇宮媲美,然卻於自由革命中 被轟炸摧毀,近年才憑一些零星文件重新建構,可是依目前樣貌倒很難聯想當年 究竟是如何風姿萬千。不過,政府居然沒將自己深藏於皇宮,而是選擇這路邊親 民宅邸,很令人為其讚賞。 稍微觀看剛好遇上的衛兵交接後,往前沒多遠便是巍峨的布達皇宮。最早是 貝拉四世在十三世紀為抵禦蒙古入侵於山頭築砌,歷經了馬提亞斯國王的繁盛時 代,卻因土耳其進佔而破敗成廢墟。雖哈布斯堡王朝欲將其輝煌再起,然祝融一 揚指又將它容顏毀去。1930年重新修建,偏遇上世界大戰。然如此的波瀾不斷, 卻讓依舊屹立眼前的它多了份英偉不屈的氣魄。 在飾柱與鏡窗交連的北翼樓閣旁,有座攜著捲繞鐵籬的華美石門,白石雖被 污痕侵染,頂上門楣仍刻印花藤徽記、起伏勾勒成冠冕,迎接我們進入宮前庭園 。鐵籬的邊角,匈牙利傳說中的神鳥圖如爾(Turul)抓著長劍,迎風展翼。隨 其望去,鎖鏈橋筆直越河,劃過羅斯福公園旁的格雷沙姆宮四季酒店,於聖史蒂 芬教堂高高挑起,像是一條精緻長帶,揚擺串起林園殿閣。 從階梯往下走,經過雕作孩童捉捕游魚的噴泉,便能見到皇宮偉立門面。挑 高柱廊由兩側匯集至希臘神廟式山牆,然後往上堆疊攀昇,以飾柱團繞的圓頂穿 入天際。於是,我望見一位久經戰事的王者,棄去華服,用一身盔甲抵禦歷史潮 浪。儘管巾袍已被風沙捲染得灰黃,頭盔散點著血污,那精練線條的身姿,帶點 鬍渣的滄桑,自然便散發一股魅力,讓人視線無法移離。 門前廣場有個雕像,刻紋捲繞的台座上,奧匈帝國的名將猶根親王(Prince Eugene of Savoy)正策馬飛馳。根據記載他曾大敗土耳其,解了維也納之圍, 不過終生未娶的他私生活卻相當隱晦,很好奇維也納那座他所建造的貝爾維迪宮 (Belvedere)究竟是與何人分享? 皇宮面河這側目前已成為國家藝廊,展品包括中世紀至文藝復興的石雕,以 及哥德時期的木作與祭壇畫。其實儘管經歷多次戰火,內裡的華裝本還有機會修 復,但在共產時代又被以抹除帝政遺毒的理由,大規模地用簡潔風格翻新,這令 人哀傷的破壞就似中國當時的文化大革命,不知有多少珍貴歷史從此灰飛湮滅。 本想就算無緣進去看展,好歹也能於門廳憑悼追思,結果領隊居然手一揮便 將我們由旁邊穿廊帶至後院了。主樓於後院的牆側有個華麗湧池,很意外地,它 居然能逃過重重劫難。壁面龕室裡,枝葉與垂藤被細細鑿刻,水瀑流洩的亂岩上 ,馬提亞斯國王踩著剛獵殺的雄鹿,英武站著。腳邊另有吹響號角的侍從與留神 四探的獵狗,奇的是稍遠處還有位少女,自國王背後抬首凝望。據說那是馬提亞 斯在打獵時邂逅的情人,然這露水姻緣自只能留下無限悵惘於少女芳心了。 後院的雕琢很奇異地竟比前方門面精緻許多,至少柱廊之上還散綴許多石像 ,花園裡則擺設了自騎術學校移來的馴馬人銅雕。過道邊另有許多封閉小木屋, 根據前人文章,應是些展賣民俗藝品的小販,不過沒遇上集市也不錯,留給宮殿 原本的莊嚴。 而後院在南翼被稱作獅子中庭(The Lion Court),多了些建築團繞小廣場 ,進中庭的拱門有著瑰麗雕琢,似乎走到這才能感覺皇宮曾經的風華。它以盾徽 為頂,飾柱切分的牆面有方圓小窗,各自捲帶藤葉,其下的龕室與門框綴上站倚 斜躺人像,門側則是廣場以之為名的成對猛獅。於此仰望,不禁揣想這樣捲繞飛 揚的設計若連綿整個山頭宮殿,會是如何的氣象萬千。 在這中庭裡,有小小門廊、髒灰著臉與主樓對望的是賽切尼國家圖書館,拱 門對面的南樓則為布達佩斯歷史博物館。博物館左右各有一組雕像,右側代表戰 爭的天使吹響號角,前方是威武的匈牙利戰士與頹敗的土耳其人,左側代表和平 的天使手持棕櫚葉,照拂歸鄉團聚的土耳其一家妻小。當中的羽翼、枝葉、服裝 與髮辮都刻鑿得相當用心,不過我對這畫面有點不解,畢竟兩國曾為死敵,抑或 雕作的意圖便是大和解呢?而館裡流傳自中世紀的遺物雖不多,但還是有些重建 的廳間讓人追想,然毫不意外地,這樣的追想與我無緣,大夥在廣場稍稍流連便 被領隊強自押走了。 宮後有條步道,一路皆是飛揚的匈牙利國旗,循此可再繞回入口。此處鐵門 帶點抽象風,外緣切割如曲流,門體鏤雕似蛛網,頂上還有隻啣著戒指的烏鴉。 這烏鴉是馬提亞斯國王的家徽,不過因為啣著戒指,便又有許多包括托夢、報信 的流傳故事,讓人無限發想。步道末端則為大片亂石區域,看標示應是在挖掘之 前宮殿遺跡,從翻拍的圖像繪畫中,可以揣描不同時期它的風華。 乘上遊覽車,我們從坡道盤折而下,途中不時可見舊時城牆與頹圮堆石建築 。疊岩裡彷彿有著微語,邀我徒步緩行,觸摸它殘留的脊骨,體會曾經奔騰過的 血脈。 --
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jmuko90
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