作者madcity (很好讓我士氣大振)
看板Food
標題[廣宣] 台北 - 小串堂
時間Tue Dec 3 18:44:29 2013
店名:小串堂 地址:台北市大安區敦化南路一段161巷76之2號 電話:02-27781228 營業時間:PM6:00 - AM1:00 網誌:
http://blog.yam.com/mmadcity/article/71407572 (髒話廢話較多,請多多指教) ======================================================================= 曾經有人問:「什麼叫義氣?」我說,很簡單,為朋友兩肋插刀就是義氣。 如經典國片《英雄本色》裡,小馬哥開快艇離開,心中卻放不下豪哥和榮哥,一 個大迴旋後,開衝鋒槍殲滅了數百個臨時演員,這便是義氣。但,現在什麼時代 了,連上述豪哥也不再打打殺殺,頂多在頒獎時惡搞一下新加坡導演。「義氣」 二字顯然需要重新定義。 那也不難,朋友做什麼,力挺他就是義氣。當然,並非任何事都可以挺,多 少有些技術問題難以克服。假使他是房屋仲介,你不可能去買一棟或把祖厝賣掉 來瞎挺。但朋友開餐廳,去捧場一下再簡單不過了,根本是天下掉下來的義氣。 這位朋友(簡稱R)不是「小串堂」老闆,而是股東之一,反正就是涉入其中。 他常戲稱為知名部落客,彼此也談了一些跨界合作之類,諸如試穿襪子及內衣並 寫心得,整個計畫在我明確表明「我不是莎士比亞。」以及,「穿個他媽 的襪子能有什麼心得?」後作罷。 不過,吃的不成問題。本人自三年前發表第一篇食記後,十年磨一劍三年磨 一錘,終於在食記界中「你為何不放照片」領域獨占鰲頭。可惜放眼望去,該領 域只有一個人。
小串堂 顧名思義,小串堂是一家串燒店。基本上來這種店以喝酒為主,用餐為輔。 只是我喝酒一向不行,愛喝是愛喝,倒的也很快。記得以前研究所,指導教授是 一位相當風雅的男子。有次他辦了一個品酒會,集合旗下所有學生在研究室喝紅 酒。他帶了好幾瓶,各產地各葡萄種都有,邊喝還邊講解。例如,「有沒有喝出 覆盆子的香氣?」哪喝的出來?但大家都說有。總之我很快就彌留了,結束後還 滿臉通紅去家教,醉言醉語,上了一堂有史以來最真誠的數學課。 回到小串堂,坐落於東區潮店充斥的小巷內。東區就是這樣,整個被一股潮 氣場包圍,你不抓個頭髮連走都走不進去,直接在邊緣被彈開。身在氣場中心, 他的佈置完全不輸給人,屬半開放空間,氣氛很好。據說走美式風格,我是分不 清楚,只覺得蠻潮的。唯一要注意的是幅員狹小,畢竟該區域寸土寸金,我們畢 生積蓄僅能買下幾塊磁磚,小一點也是沒辦法的事。話說回來,串燒店擠一點才 有感覺,你可曾看過廣場型的串燒店? 那天我們三人到場,老婆由於加班加到崩潰,只好脫落。附帶一 提,她公司加班情形已經到了令人髮指的地步。十點十一點下班都是家常便飯, 有一次搞到半夜兩點又不是站夜哨。 R本來堅持要招待,而我堅持不。我們去吃的本意是為了沽名釣譽,展現名 為「義氣」的翩翩風采,免費豈不是本末倒置?可換個角度,對R來說,請我們 吃也是展現他的義氣。於是雙方各自在義氣大旗下互相推託,最後帳單內容一片 混沌,有自費部分,有招待部分,有打折部分,結局是三人共吃了900元。 貼心提醒,此價格僅供參考,而且最好不要參考。正常你去串燒店,除非把 竹籤都吃了,不然這個價格是不可能餵飽人的。 撇開價格不論,口味方面實在沒話說。本人在串燒界浸淫多年,大概吃過兩 家,小串堂無疑打趴了之前那家。兩者價位差不多,但好吃度就像307和U-Bike 進行生死對撞一樣,差距一覽無遺。 以下介紹菜色:
剁椒皮蛋 你知道嗎?研究指出,以2013年台北市餐廳為例,全年倒店總數已經正式超 越上半年倒店總數。身處優勝劣敗的世界,茫茫餐廳海裡,你要如何脫穎而出? 個人建議,一定要有一兩道別人沒有的菜,樹立自我風格比什麼都重要。 剁椒皮蛋便是成功例子。川菜館裡看到剁椒皮蛋,稀鬆平常,串燒店裡出現 是有點受驚。這道菜內行人絕對不會小覷,他是川菜裡頗負盛名的剁椒系列。特 色就是辣,而且是又嗆又辣,讓我引用曾經寫過的警語:「在此強烈建議大家吃 他時務必提高警覺,很容易嗆到,嗆到的話你可能連喉結都咳出來,當場變成一 個女人。」 由於口味之重,一般得配大量白飯。而他們是用蔬菜來包像蝦鬆那樣,相當 搭,一口吃下馬上入選明星賽。主廚說是從大陸學回來的,更讓人有血統純正之 感,畢竟大陸是中華飲食文化的發源。上次吃一家日本料理,上菜時一直強調是 從美國學回來的,我想你跟老美學日本料理有沒有搞錯? 以個人角度,剁椒皮蛋絕對必點,點兩份不為過。
玉米筍 印象中比較常見筊白筍,而他們用玉米筍,又再度得分。 送來時如坊間玉米筍般一根一根,外面有包幾層皮。外層是硬皮,你把他剝 掉。你剝剝剝,剝到某程度會看到青綠色的軟皮。這時候停止剝,開吃。你吃過 豬皮雞皮陳皮,但你吃過玉米皮嗎?那皮配玉米筍超讚,在眾多皮製品裡面屬於 頂尖。奉勸大家屆時不要剝紅眼,一定要把皮留下來。 我忘記有沒有發椒鹽,但不打緊,光裸吃也魅力破。口味清新、純淨、透明 系,跟上述剁椒皮蛋形成強烈對比。以現代演藝界來形容,一個是殺很大的遙遙 ,一個是志氣的遙遙,兩個遙都很不得了。
雞牛豬羊串 既然來串燒店,除非你和尚,否則不可能漏掉肉串。 肉串的差異性不那麼明顯。我的意思是,開串燒店的人應該都有一股把肉烤 好的使命感。例如中秋節時你通常是翻肉跟塗烤肉醬的人,而不是拿著衛生筷和 衛生碗,走來走去撿肉吃的人。基於此原則,連肉都搞不好的人,你也不會想開 串燒店。既然開了,大致上應一定水準,所以才說差異有限。 說了半天,這邊的肉還是異常的地方。帶有一股特殊味道,些微香氣,又不 是很重的孜然味,尺度拿捏洽當。據主廚供稱,那是灑了從山東平行輸入的粉, 算是一種秘方。 四種肉來排的話,我最愛羊肉串。主要原因是老婆不吃羊肉,所以他也從我 生命中消逝。每到冬天,我最大的樂趣便是趴在羊肉爐店窗外看他們吃,邊幫他 們配上對白,「好燙好燙。」或是,「你也來嚐嚐這塊。」等等。既然今天老婆 不在,趕緊趁亂點羊。 這串羊油脂飽滿,羊騷味極重。有的人會怕這味道,我覺得沒道理。本來吃 羊肉就是要吃騷味,那才是羊的天賦,你不能指責一隻羊太騷。這羊肉羊味十足 ,吃下去彷彿看見蘇武在世,加上久旱逢甘羊,立即給滿分。其他肉雖然也是佼 佼者,碰到羊肉只能旁邊站。不過這或許是我太久沒吃到羊,餓虎撲羊的結果。
烤饅頭 很有創意的一道料理,沒在其他地方看過,值得體驗一番。饅頭橫切之後串 起來烤,酥酥的並帶有椒鹽味,實在不錯。回想起當天老婆加班加到晚上10點, 晚餐是四海豆漿的饅頭夾蛋。此也饅頭彼也饅頭,老婆的饅頭令人心酸,我們的 饅頭忘記加蛋。
明太子馬鈴薯 典型的居酒屋料理,幾乎是基本配備了。馬鈴薯和明太子都是討喜的食物, 焗在一起也是絕配,目前還沒碰過難吃的,本店自然也高分飛過。有些東西,大 家都作的差不多。即使如此,還是要區分好的差不多或糟的差不多。好的差不多 如明太子馬鈴薯,糟的差不多如東坡肉。
接駁車 這不是一道菜。 小串堂有一個兄弟店,叫「串堂」,名字一聽就知道是兄弟。串堂我沒去過 ,從名字研判,體積應該大於小串堂。另外小串堂已經夠小,如果再比他小可能 大家要疊起來吃。 由於占地太小的關係,你很容易沒位置坐。於是,店家特地提供接駁車服務 。也就是說,你可以坐計程車往返兄弟店,車資由店家吸收。這服務我打從心裡 沒聽過,估計是全國首創,無比貼心。實際運作起來,可能還有些細節要釐清, 比如說路線可以指定嗎?能不能去繞去火車站載個朋友再過去之類,我猜是不行 ,建議大家自行詢問店家。
結論 在此我必須老實說,其實串燒一向不是我的主食。你知道吃串燒便是如此, 菜一丁點才上桌就消失了,桌面上往往只有竹籤沒有菜。所以你總感覺沒吃到東 西,雖然最終肯定會飽,但內心一股空虛。這種感覺我不尬意,我喜歡整桌食物 亂竄如雨後春筍的模樣。 不過最近發現,滿桌食物沒有好處。像昨天中午點了鬍鬚張滷肉便當,我吃 一半放桌上去處理事情。弄完要再吃時候,一打開裡面一隻蟑螂逛大街,當場成 了他媽的鬍鬚蟑。因此,食物還是早日清光比較安全。 上段跟小串堂關係很低,只是有感而發。總之,雖然串燒我不是很常碰,但 這完全是個人行為,因為喜歡串燒的大有人在。無論如何,小串堂無疑是串燒界 第一首選,推薦。 --
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