位於和歌山縣的高野山是著名的賞楓賞雪地點,山上最多的就是墳墓。
第二多的就是寺廟,沒什麼旅館。大家來這邊多借宿寺廟,俗稱宿坊。
去年秋天我突然想靜一靜,於是離開繁華的都市來到高野山。
路上人雖多,氣氛卻出奇地沈穩,好似山林會稀釋喧囂。
這次住的寺廟叫做「持明院」,各方比較便宜+舒適
且有單身女子plan,附兩餐,不含稅一晚JPY9,000。
外觀實景
內院
寺廟內部
房間(和室)目測約六疊,一個人睡很寬敞,還有分內外間,沒有衛浴,
廁所分洋式與和式,洋式有免治功能,但比較少間。
套裝附浴巾、盥洗用品和熱茶。
從照片可以看出來寺廟占地很廣,男湯跟女湯各一個
浴池約三米見方,下午四點開始供應,四點半進去時只有我一人包場。
餐點是寺廟準備的精進料理(素),冷食與熱食比例為六比四
真相如下:
第一天晚餐
第二天早餐
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1216420
第二天晚餐
第三天早餐
第二日參加早功,鍛鍊正坐,祈求家人平安、萬事順利。
接著前往奧之院,數萬人沈睡之地。
這間寺廟在整個高野山區的正中央,喜動的我全程步行。
沿路的氣氛一如昨日,溫雅嫻靜,
然而一到奧之院入口,那溫雅就隱去,只剩透徹的清、肅穆的靜,無聲包裹行路人。
懷著對往者的敬意,我找著石田三成、豐臣秀吉與織田信長的長眠之所,
揮灑多少血汗而結仇對敵的他們,最後竟比鄰而居。
出了林,景致豁然開朗,又是一間寺院,草木繽紛
潺潺流水和鐘聲不絕於耳,累了就坐下聽僧說禪,有精神了便再捕捉一尾景致。
最喜歡探險的我,見到狹路怎能不一探究竟?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1216420
登到山巔,才發現是公墓,廣闊的山頭空無一人,豔陽高照。
滿心沮喪的我轉頭下山,卻發現另一處秘境。
短短的三百公尺下坡,我發現自己竟捨不得走完。
那種感覺難以言喻,是一種完全屬於自己、與萬物接軌的興奮,似曾相識,又彷彿從未有過。
直到回市區才醒覺,自己終究是人類的一員。
行經某處,被明治時期的展覽引到一座院落,
剛好腹中饑餓,坐在長椅上吃起剛剛買的栗子饅頭。
吃到一半,路邊的人突然奔跑起來,石粒滴滴嗒嗒。
下雨了,我卻沒有任何感覺,看建築物裡的人張傘套衣,我抬頭一望。
——一整片的紅葉將我護在裙下。
即使風吹過、雨水滂沱,我悠然坐在原地,笑看屋簷下冒雨避雨的人來人往。
那是我最怡然的午茶時光。
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
留言列表