位于拷索国家公园内的秀兰湖(Cheow Lan Lake)或称Ratchaprapha 水坝于1982年建立,距离素叻府约一小时半车程,为泰南三府提供农耕水源,电力和防洪用途。虽说是人工湖,但四周石灰石山林环绕,水中矿物质丰富,呈碧绿色,故有泰国小桂林美誉。
抵达秀兰湖码头已是接近傍晚时分,在码头接待我们的船夫早已等候多时,船上也还有其他乘客等待开船,难怪旅行社负责人Ory小姐在我们前往码头的路上打了几次电话来向司机确认我们的抵达时间。
踏上木船,比先生一直大呼 “Rambo! Rambo”,史泰龙在电影里的所开的船只就是这造型哪。
船只开行不久后,阴沉沉的天空开始下起微微细雨,在微雨中欣赏山峦湖景果然别有滋味。突然,船只渐渐慢下来并停在湖水中央,想问说发生了什么事,原来只是船夫“人有三急”,大步跨到船只的引擎后方在天地间对著大湖小解,船夫的“豪迈”作风是我这个城市山姑少见多怪了。
在船上漂晃了约一个多小时,终于抵达了世外桃源般的水上浮屋,这里少了旅游区的人潮喧闹,多了一份清幽静谧。
细雨整夜,看不见满天繁星,只有虫鸣水流伴眠。
第二天清晨被远处林里的动物叫啸声唤醒,但听不出哪是发自那种动物的声音;打开房门,湖水如镜,诗画般的山水晨景尽收眼帘,美不胜收。
太阳高高的升起,是晴朗的一天,用过早餐后,跟著大队乘船游湖去。随著船只的移动,眼前展开的犹如一幅没有尽头的巨型画卷。湖四周处处可见矗立于水中、形态各异的石灰石山,云雾如薄纱般缭绕著奇石,为眼前美景更添灵动!
船只轻轻穿过峭岩石山后,来到了这具有代表性的景点停下,好让游客们欣赏这大自然的精心杰作,这三颗高高伫立在水中的石灰石想必是“小桂林”这名称的由来。虽说是人造水坝,发展的同时也保留了大自然的原始面貌,为这地方带来了不一样的壮丽景观。
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除了峻峰峭岩外,伸出水面透气的古木更是处处禅意。
观赏了三大巨石后,以为游湖就这样结束,准备返回水上浮屋,船只又来到了另一个上岸点,船夫兼导游(也是浮屋负责人)说会走森林步道,只穿了凉鞋的我抽了一口气,我并没有徒步的准备呀!
森林步道的入口处有小贩摊和厕所,为游客所做的准备真的太贴心了;虽然是景点区,但并没有看到随处垃圾。可见当地政府和人民对环境的爱护是做出了一定的努力!
这森林步道不算难走(也适合亲子游或乐龄游),但穿著那双只适合用来走购物商场的凉鞋,在湿滑的泥地上还是不太好使,走了一段时间后双脚大拇趾开始发麻胀痛,不敢把相机挂在身上,怕突然失脚一滑,把相机摔坏,宁愿小心翼翼的走每一步路,也不要边走边拍。虽说既来之则安之,心里还是难免有些嘀咕。本以为该是往山上“观景台”走去,却出现了下山的路,怎么又到了另一个世外桃源呀,看着一艘艘的靠岸停泊的竹筏,大拇趾的不适感和疲累感顿时消失。
管理厅前长得硕壮的胡姬花。
坐在竹筏上感觉要前往某处拜访隐世高人般,竹筏缓缓地向前漂动,我和翠绿的湖面是如此的接近。
小舟徜徉、山湖叠映,此时此景令人陶醉!
竹筏驶到对岸停下,大家都往峭壁内走去,原来我们要拜访的不是隐世高人,而是来场溶洞寻幽探密之旅。
洞内漆黑一片,几位导览员开了大光灯,领著团员分成了几个小队往溶洞里走。
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历经多年沉积钙化而形成各种形态的钟乳石和石笋。
船夫导游说每当大雨时,落在山上的雨水渗透土地后,会从这洞口流出。
溶洞导览结束,再次乘坐竹筏返回管理厅。
在竹筏上玩得不亦乐乎的孩子们,也成了一幅美丽的风景图。
半日湖游结束, 返回浮屋已经中午时分,用过午餐,把行李打点,对这好山好水的秀兰湖说再见啦!
也许对水坝、人工湖这个名字有太多的误解,所以启程前对这地方没有抱著多大的期望,本来只打算来个半日或一日游湖,后来因缘际会,在这人间秘境住上了一夜,跳入水中亲近绿宝石般的湖水;在船夫向导的带领下,不知道将会被带往何处的我们,处处都是惊喜的发现!
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当我很努力的从flickr相本copy n paste bb code过来后,才发现图片的size编辑得有点太小器,但又懒惰再编辑了,欢迎观看大图博客版: 徜徉山水间-泰国小桂林
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