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34年台灣老茶師 當上普洱製茶王
Aug 14th 2014, 03:47, by 陳筱晶

台灣茶常勝軍鄭添福因緣際會,品嘗到雲南老班章的古樹茶,開始做起普洱茶,堅持製茶古法不偷工,連續三屆拿走國際名茶評比金獎。

老吉子茶場製茶師 鄭添福
老吉子茶場製茶師 鄭添福 (攝影者.駱裕隆)

兩年一度的國際名茶評比,是享譽國際的茶葉競賽。根據八月十二日世界茶聯合會秘書處最新統計,今年國際名茶評比普洱生茶類成績第一名,出自台北市瑞安街一家不起眼的茶鋪:老吉子茶場。該茶鋪的製茶師鄭添福,可望成為繼二○一○年台灣茶人呂禮臻之後,再度拿下黑茶(普洱)類世界佳茗大獎的台灣之光。

鄭添福是國內文山包種、高山烏龍比賽常勝軍,若這次拿下世界佳茗大獎,將是他的第一座普洱茶冠軍,更將是在他逾三十載製茶生涯中的第十座冠軍。而他,也同時是極少數專做高級普洱茶——老班章的台灣師傅。

找茶:文山包種常勝軍
進雲南找茶,初識老班章

老班章,其實是雲南省西雙版納州,布朗山區裡的一個寨子,堪稱近年崛起最快的「普洱茶神話」。台灣茶藝作家吳德亮表示,二○○○年,當地普洱毛茶每公斤不過人民幣八元;二○○七年,老班章春茶飆升後一度崩盤;近年快速回升,今年四月,老班章的毛茶開盤價,上看每公斤人民幣一萬元。

鄭添福出身坪林製茶世家,父親鄭迪吉至五十歲左右才出名,有「老吉」綽號。自稱「老吉子」的鄭添福,雖然很會做台灣茶,但他最早接觸普洱的感想是:「這就沒有比我們包種茶卡好飲(台語:好喝)啊!」

二○○三年,鄭添福到雲南無量山開發不同的烏龍茶,順道去看普洱茶。當地茶人竟一致推崇老班章的茶氣,稱讚那裡的茶樹生長環境特別原始。隔年,鄭添福專程前往老班章探訪,還留在當地製茶,是最早前往老班章的台灣製茶師之一。

老班章位荒郊野外,從雲南省邊陲的勐海縣城,坐四輪傳動車前往,至少要兩個小時。而且沿路五十公里,七成是泥土路,得晴天才能進去,一下雨就變得泥濘。二○○五年鄭添福帶著毛茶下山,還差點滑進那達勐水庫。

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