繼完成半線采風一日遊(一)彰化微笑單車之旅,用力騎在彰化火車站前轉個彎來到充滿人文色彩的小西街,繼續以微笑單車騎訪蘊含人文風貌、產業滄桑、平民記憶的時光隧道。它不再是一條舊小的巷街,而是老彰化人生活圈的小城區,充滿濃濃的故事與驚奇。我再騎上微笑單車從小西街特色街巷出發,一起見証彰化的老過去與未來。
微笑單車在一般人的眼中,是通勤上學的短程接駁交通工具,但若把微笑單車重新定位,讓這方便輕巧的單車,搖身一變成為都會旅遊兜風的綠色載具。微笑單車好騎租金不高,隨著出租點的增加,車友的單車旅行版圖也跟著變大擴充!
用力騎跟彰化沒有什麼特別淵源,唯一印象是八卦山大佛與九把刀電影「那些年」的情節,起心動念來彰化騎車源於圖書館看到小西街的地圖,仔細研究後發現位於彰化火車站附近的小西街充滿文化與故事,於是決定到訪舊稱「半線」的彰化…
到訪小西街非常容易,站在彰化火車站前看去光復路右邊街區就屬小西街範圍了,簡單來說今長安街與光復路、陳陵路包圍的區塊都是。
首先說明彰化小西街的地名源自何處?
清領時期當時半線(彰化)四城門俱在,出西門可以通洛津(今鹿港),往北門可以前往葫蘆墩(今豐原),當時西門與北門之間有一條聯絡要道,就是「小西街」,無論是商業往來或婚喪喜慶的隊伍,都順著彰化這座古城所圍起的蜿蜒小路進入市區,因此小西街繁華一時。
小西街日治時代推動都市更新將繁華小西街截成兩半,今長安街就是昔日小西街的街口。歷經歲月悠悠,提起小西街,對彰化人來說是一個口耳相傳,感覺熟悉又陌生的名字,外地遊客不管在旅遊雜誌的地圖或是使用電子地圖尋找,都找不到小西街。但小西街對在地人來說卻是經常聽見,幾乎天天都會經過小西街的範圍。
來到彰化若問:「銅鐘圓仔湯在哪?」在地人或計程車司機會回答說:「小西街。」
又問:「山東大餅怎麼走?」在地人或計程車司機一樣會回答說:「在小西街。」
那「那貓鼠麵呢?」在地人或計程車司機還是會回答說:「都在小西街。」
從網上找到小西街重複的地圖裡發現,小西街不只有彰化人記憶中的美食,有廟寺、旅社、家祠等,我驚呀發現小西街的確是每一位彰化人共有的成長記憶…
現存小西街已經找不到,但小西街特色街巷內的小景點很多,許多歷史古建築已傾倒,外地人要區別小西街要留意地上水溝蓋,只要有「半線小西」的水溝蓋就有景點,就讓我們繼續看下去…
從彰化火車站出來後,抬頭往一點鐘方向,就會看到「小西街特色街巷」這樣的路標,請注意指標方向,目光探向很多機車停放的小巷子。那裡就是小西街的入口…
一般遊客前來探走小西街會以紅葉大旅社為起點,往三和大旅社的方向,經過醫生巷、台鐵宿舍,一探彰化文學名家賴和先生曾經來過的高賓閣酒家,和平路小巷敬拜富有的北門土地公,來到定光佛廟,光復路對向是昔日華麗的八卦園旅社後,回到長安街來份必點美食貓鼠麵,或補上一碗冷熱皆宜的鐘仔圓仔湯為結束,最後回到火車站,完成一趟小西街尋幽踏訪。
巷子口遠遠看到紅葉大旅社的招牌,這裡是老彰化人所稱的腳踏車巷,以前外地學生來彰化唸書或彰化學子坐火車前把腳踏車放在這巷子裡,而今只剩下靠邊停的機車,也見證了彰化人就學交通工具的歷史。
繼續走到底,往左小巷裡是吳士春國術館,在物資不足的年代,節儉的彰化人扭傷筯骨大多在國術館推拿就醫,短短小西街就有好幾家懷舊國術館。
小巷騎到底來到光復路來到國家三級古蹟定光佛廟。彰化的定光佛廟又稱為汀洲會館,由福建省汀洲府客籍士民與北路總兵張世英創建於清乾隆二十六年。
廟中主祀的是於台灣較為罕見的汀洲移民的守護神-「定光古佛」,目前只有彰化市與台北縣兩座廟宇。
除了供奉定光古佛之外,寺廟中也並祀福德正神與天上聖母等本土神祇。位在彰化火車站前的定光佛廟為國家三級古蹟,廟中有眾多清朝年間的古匾,古意盎然的廟宇在鬧區中更顯突出。
定光佛寺的拜殿裡,仍留有乾隆時代匾額。熟悉的「光被四表」讓我想起在能高越嶺碑上正是「光被八表」。光被八表取自「尚書·堯典」 帝堯曰:欽明文思安安,允恭克讓,光被四表,格於上下之意,意旨佛光普照全台八方,神威深深造福大眾民生。
定光古佛是福建汀州人來台的守護神,因此寺裡點燃許多光明燈。
光復路這一整排,以前是佔據半條街的八卦園旅社,在五0年代是中部規模很大的傳統旅社。
小西街成為布業林立的街區曾是全台成衣製造批發集散地,如今隨經營方便很多布行都轉移到火車站旁市集。
重返小西街再原路騎走去,小路通往紅葉大旅社的正門,整排是暗紅傳統木窗,外框古色古香的第一代鐵窗,真是很有走入時光隧道的感覺。
紅葉大旅社現已停業改成紅葉親子童玩館,原因是第二代老闆本身對童玩的興趣與對土地的認同,將旅社一樓改成童玩館的展覽室,裡頭放置了他親手製作與收集的童玩。可惜今天沒有開放…
細看紅葉大旅社的招牌,開業於「壬子仲夏」就是民國61年,紅葉大旅社是彰化市所有旅社中歷史最長的旅社。據查旅社新建那年也是八卦山大佛落成的那年。為什麼會以紅葉為名,說是取自當年威震日本的紅葉少棒隊。
紅葉大旅社對面是吳乃爆國術館。從外觀來看,應該是停業了吧?
紅葉大旅社旁隱身巷弄裡古色古色的吳氏家廟。
吳氏家廟內有孝德維風古匾,廳門外懸「選元」匾額雖然看不到,仍訴說吳家傳傳承書香門弟的往事,吳家名人輩出,一般人都相信小西巷地靈人傑的說法。
家廟對面是彰化市第一位民選市長杜鍚圭的紅磚故居。
杜市長執政認真連任第二屆,紅磚故居仍靜靜的存留在小西街裡,木窗造型與樓頂榕樹彷彿訴說以前的政蹟。
小西街巷弄中行走來到三和大旅社,回想當年小西街鄰近火車站,因商業興起帶動旅社(販仔店)、酒家的興起,小西街的街道風貌開始蛻變。
當年絡繹不絕的商人到彰化談生意為交際方便來到酒家,著名醉鄉大酒家、高賓閣酒家開始營業,從此喧鬧的喝酒聲與傳統那卡西樂隊表演,把小西街一帶變成繁華的狂歡之地。
以前燈紅酒綠的醉鄉大酒家,現在只剩下一道紅色磚牆。
「小西故事館」專門販賣咖啡、點心與小西街的故事,懷舊的課桌板掛上昔日街景舊照,讓人不知不覺走進過去的時光中。
小西街沒入的原因眾說不同,主因是中山高速公路通車後,從此北上南下旅行、洽公當天往返已非難事,造成彰化台一線沿路旅宿業開始凋零,也註定小西街走向衰敗的命運。
我沿著不大的小西街騎走,午後的小西街安安靜靜,彷彿整條巷弄也跟著在午睡中。
來到小西街著名的「醫生巷」。或許是應了地靈人傑的道理,這條短而花木扶疏的巷弄裡前前後後出過將近十個醫生,故名醫生巷。傳說當年謝雪紅的浪漫愛情故事也發生在此…
台灣第一位女革命家謝雪紅亦出身小西街,當年她與革命伴侶楊克煌就住在醫生巷附近,據說遭到圍捕時就躲入暗巷內而脫逃,如今景物依舊,人事全非…
接著來到台鐵彰化行車人員寄宿舍,約在民國六十年左右,此處緊鄰車站小西街底建成台鐵行車人員寄宿舍,供北上、南下的車組職員在此休息或換班。
據說宿舍舊址是以前高賓閣酒家後花園,如今建成宿舍。
酒家的喧嘩、人潮的吵雜,將小西街帶入另一段狂歡歲月。如今,小西街上的老舊屋舍仍在,街上依稀可見當年的殘影,這個區塊低調而又滿懷舊事,與火車站前的現代化建築形成強烈的對比。
小西街裡西洋船型建築的「高賓閣酒家」,可以說是日治時代最前衛的建築作品。
日治時代「高賓閣酒家」是許多商人雅士歡宴聚會之所,就連台灣新文學之父賴和,都曾在此流連。從昔日剪報資料發現高賓閣當時受歡迎的程度,之所以如此受到青睞是高賓閣的船形立面建築前衛,如今高賓閣的輝煌時代過去,人去樓空的建築物已全然荒廢。
再端詳高賓閣酒家後花園,昔日水塔已爬滿枯色藤蔓,直立圓型水塔是很先進的設計,旁邊彷彿看見舊日酒家巧思設計的氣窗與陽台。二樓依稀可見造型講究的欄干,還是可以遙想華燈初上的喧嘩吵鬧的夜晚,男男女女在陽台飲酒同歡的景象。
打開圍籬一探,圍牆內就是高賓閣酒家,荒廢的房舍很難想像當年的繁華街市曾經上演追逐財富與酒色戲碼,讓迷戀在酒池肉林的飲食男女互取所需。
小西街路程雖然簡單,卻處處都是古蹟,其中杜氏故居、吳氏家祠,國術館、命相館、山東大餅店,微笑單車一路輕鬆騎行,選擇那個方向、怎麼走都可以,只要有一顆探險的心就足夠了!
小西街的巷弄中,還能發現民俗色彩濃厚的傳統命相館。
實際探訪了小西街後,會發現裡頭巷弄多又蜿蜒,很多看起來像是無尾巷,但其實不然,走一走會有另一種天地之感。
離開小西街來到陳稜路,發現整條路及小巷裡像是美食天堂,這一帶有知名的阿璋肉圓、彰化正肉圓、太原蒸餃,一攤又一攤的美食,小西街道如同一場流動的饗宴,不管吃什麼?人人都是美食座上賓。
先來到山東大餅店,門口攤上寫著「小時候大餅」,應該能証明這家的年代吧?仔細一問,微壯有山東老鄉氣勢的老闆說小店創立於民國三十九年,又是一家超過六十年的老店。
大餅店生意真的很好,老闆忙著切大餅的手一直停不下來,就來吃吃看吧!
老闆說山東大餅在以前是外省人的主食,現在已經成為遊客或老顧客的零食。老闆對於自家的大餅相當有信心,一直掛保證好吃的!
剛好傳統麵糰燒製的大餅剛好出爐,我遠遠就聞到香味了!
剛出爐的大餅都是現切秤重來賣的,每塊都是很厚實的,用料實在手法地道很有山東人的個性。
吃一大口,味道好香,雖然沒有很特別的味道,總是陪伴許多小西街成長的味道。
離開大餅店發現銅鐘圓仔湯就在前面。以前銅鐘圓仔湯在高賓閣騎樓一角,冬天改賣圓仔湯,老闆外號叫「銅鐘」,叫著叫著竟成店名,好像來到鄰居家吃圓仔湯般的人情味。
據問湯圓店在民國三十九年就開業了,又是小西街裡一家超過六十年老店。
光看滿口招牌就知道銅鐘圓仔湯夏天叫「圓仔冰」,冬天則叫「圓仔湯」。
我是外地客,就來一碗圓仔冰吧。老闆娘動作很快,東加西拿就完成取料…
外觀平凡的圓仔冰讓人滿心期待…
就從加上黑糖水的方向開始吃吧…
往下直吃可以發現花生、再往下有紅豆,簡單的冰吃起來蠻有層次的。
吃到最後,主角出來了,熱呼呼的圓仔搭配冰來吃,很有屏東的冷熱冰的感覺,但圓仔是手工的,真的好吃…
親切的老闆看我從外地來,問我一碗的冰、料夠不夠?真是很揪心的好人。在小西街吃圓仔湯也吃濃濃的人情味。
在吃完銅鐘圓仔冰後,臨上火車前一定要品嚐彰化三寶之一的「貓鼠麵」,來到彰化騎車感覺好像是美食品嚐一樣,吃完一家趕著一家吃下去…
首先說明「貓鼠麵」絕對不是用貓鼠的肉作的,如果是我也不敢來吃,出發前知道「貓鼠麵」時,就對這個名字的印象很深,麵裡是怎麼有貓還有老鼠…
據查貓鼠麵的創店人因為屬老鼠,作的麵又好吃,所以本人被暱稱為 「老鼠」仔 ,以閩南語的發音來念,剛好是 「貓鼠」仔。也有一說創店人身材瘦小靈活綽號為老鼠,所以他做的麵也就被稱為貓鼠麵。
貓鼠麵創立於民國十年,居然是一定接近百年的老麵店。不知我有沒有看錯呀?
東北有三寶,彰化貓鼠麵也有三寶,指的是碗裡除麵以外,加了蝦丸、香菇丸、還有雞卷故稱三寶。
參考價目表發現原來貓鼠麵僅是一般的湯麵,三寶是加了蝦丸、香菇丸和雞捲,差15元的話,當然要點貓鼠三寶麵。
沒有聽到貓叫或鼠跡,很快的一碗貓鼠三寶麵上桌了。(55元)
貓鼠麵是以其清澈濃香的湯頭聞名,湯頭是以豬大骨下去熬製。
麵條是用油麵,吃起來的感覺其實挺清淡的。
三寶先吃雞捲。覺得當中它味道最好,嫌不過隱還多加了兩條呢!
蝦丸、香菇丸風味就比較一般,通通吃下去就對了…
看著就知道我又大快朵頤了。
正好遇到老闆領著員工包雞捲,可見雞捲是現包的難怪最有滋味也最好吃。
現作的雞捲排列著,等著下鍋作成好吃三寶之一的雞捲。
店裡的真龍也是古物了,不知還有沒有在使用?貓鼠麵的獨特性讓它成為「彰化三寶」之中只此一家、別無分號的好滋味。
重返小西街,長安街底就是小西街的出口了,
如今,小西街的老舊房屋與火車站前的高樓大廈二相照映,成為一種有趣的對比。
老房子主人的姓氏就寫在屋頂山牆上,非常有個人特色。
離開彰化前隨機找彩券行買張明天開獎的彩券,如果這張彩券中頭獎,我願意捐出彩金一半給彰化低收入戶小朋友繳學費、營養午餐,為恐口說無憑,特以此文為証。
重回站前廣場結束今天半線采風一日遊的行程,人文風情與美食構成小西百年懷舊故事,巷弄內的老家族、老旅社、老油家遺跡、老店小吃每樣都底蘊深厚,型塑出獨特的「小西」巷弄美學。
今日騎行U-Bike七個多小時,在我氣力放盡時要還車了。會員將車身卡榫插入空的停車柱,待刷卡藍燈閃爍,感應本次借車時使用之悠遊卡,確認本次扣款金額及餘額,即完成本次交易。
彰化市U-Bike不僅帶給上班族與學生許多便利,對外地遊客更是一大福音,以往受限於交通工具,到彰化市的遊客大部分只會到扇形車庫、孔廟、大佛週邊逛逛,沿途吃個小吃就差不多走累了,籍由U-Bike的串聯,漫遊彰化市各古蹟景點可以更省時輕鬆,沒有交通工具的人更能將足跡拉遠,不再受限於公車所及之處,品嚐在地美食小吃也更唾手可得。
大家來彰化玩記得好好利用微笑單車來場深度文化美食之旅哦!
歸還U-Bike,買好車票,用力騎要回家了…
全文完…
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