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[遊記] 克羅埃西亞:Salona薩洛納古羅馬遺跡
Apr 1st 2014, 21:10, by lirac

作者lirac (波麗露露)

看板EuropeTravel

標題[遊記] 克羅埃西亞:Salona薩洛納古羅馬遺跡

時間Tue Apr 1 21:10:08 2014

圖文版:http://blog.yam.com/bolero/article/73241135 日期:2013年9月22日 上午10:00~12:00 天氣:晴朗微熱 -------------------------------------- 旅程來到第八天,告別Split我們繼續開車北上。原先規劃的行程是Split再玩半天, 然後一路造訪Trogir、Sibenik幾個小城鎮,傍晚前抵達Zadar看日落。但早上翻了旅 遊書發現有處薩洛納遺跡就在Split附近,也算北上順路,決定延續昨日的文化路線, 前往探訪戴克里先真正的故鄉! Solin舊名Salona,距離 Split大約9公里遠,開車15分鐘可抵達。沿途都有清楚指標, 早上市區車子多了點,但沒有塞車還算順暢。前幾篇有介紹到,羅馬皇帝戴克里先退 休後到 Split蓋皇宮定居,因為他的故鄉就在附近的Salona,當年戴克里先出生時只 是個奴隸之子,一路爬上帝位也算衣錦還鄉啦! Salona當時也是該地區的大城市,羅馬帝國衰敗後Split皇宮成為廢墟,後來斯拉夫民 族襲擊Salona,居民乾脆逃往Split皇宮避難,久而久之便定居下來,宮殿廢墟經過戰 亂糾結重新幻化成目前的Split城鎮。想到歷史事件環環相扣真的太有意思了! ** 遺蹟園區位在市郊山坡上,附近大多是寧靜的住宅區。或許是比較冷門的景點遊客相當 稀少,門口有免費停車場和一張大地圖,看得出佔地遼闊,全部逛完至少也需要兩個鐘 頭左右。小屋旁的入口看不見管理員或任何收費標示,我們便直接走進去了。這日天空 蔚藍清澈,氣溫暖和涼風徐徐,四周寂靜無聲。如果對殘破的古蹟沒興趣,這裡其實也 是一座綠樹成蔭的大公園頗適合散步放空。 走入園區很快看到第一處遺蹟「 Manastirine」。想到這些建築物歷經一千五六百年歲 月殘存下來,不由得肅然起敬。雖然大多已經殘破不堪或僅存地基,在陽光下猶存時光 沉澱出的美感。 我們興奮地到處走逛拍照,欣賞每一處門框、石柱、石刻,尋思羅馬人以前如何在這生 活。只是逛著逛著突然發覺事有蹊蹺!為什麼到處都有長方型的石頭箱子呢?越往裡頭 走還越多?問了旁人才恍然大悟,原來這裡是「墓仔埔」啦......幸好天氣晴朗一點也 不陰森,而且石棺裡頭似乎都空空的了(流汗)。 ** 古羅馬法律規定,往生者一律得安葬在城鎮或城牆之外,所以這會我們算是還在Salona 的古城外。此處大約在180年前開挖出土,大多埋葬一些基督徒、殉教者和宗教權貴,墳 墓之上則有禮拜堂的遺址。據說這些墳地只是一小部分,想也是羅馬時期的Salona全盛 期可是住了幾萬人,很多應該都還躺在地下安眠吧。(我想就別吵他們了...) 雖然這麼說有點奇怪,但石棺的配件都很漂亮有型!尤其上頭刻著飛鷹、人像浮雕、植 物紋飾非常精緻。這些出土的古物全散置在草坪上,大家可以任意穿行其間就近欣賞, 如此開放的方式不禁讓我懷疑起東西的真偽,真是疑心病很重...... 部分建築物的殘件也放置在圍牆週邊,想想這些雕刻石塊都有悠久的年份呢,看著感覺 好奇妙。墓園邊也安置了考古學家Frane Bulic的石棺,並以欄杆圍著,他曾擔任Split 考古博物館館長,對於Salona的考古研究有極重大的貢獻。 ** 繼續往園區裡頭走,一名穿著白袍的大叔出來收門票錢。所以墓地這區應該是免費參觀 的,若要深入城內遺址就要付費,每人20kn。收費處也賣些明信片和導覽書,重點是有 洗手間(必上!遺蹟裡可沒有廁所可用)。旁邊並設置一間小型博物館。 博物館就一間小房間的規模,大紅色的牆面上繪製眾多色彩豐富的紋飾,風格很特別, 不禁聯想到近年熱門的紙膠帶。現場也展覽一些當年考古隊的照片、文書和部分文物。 我很好奇天花板的圖像,原來在三世紀的羅馬時代,常以牧羊人形象代表耶穌,也就是 肩上扛著一頭小羊的牧羊少年。 博物館中央的石桌木椅也頗為別緻,我們在留言本寫下簡短心得,轉往屋外的花園散步。 說實在的我也搞不清楚哪些是古蹟哪些是複製品,像是這人臉石雕古意盎然,嘴巴裝上 水龍頭超逗趣的,每個人經過都忍不住開水來洗洗手。 管理員的石屋旁有一處長廊花園,由古老石柱撐起的棚架上結滿藍黑色的可愛果實,明 亮陽光穿透翠綠葉梢照耀著一切晶晶亮亮。走廊盡頭擺了樸實的石頭桌椅,令人揣想古 代仕女們徘徊其間的身影。 花園角落又別有洞天,站在大樹底下微風徐徐十分愜意,完全是睡午覺的好地方呀!小 石屋看起來像是管理處的倉庫,不確定這邊有無開放就沒有久留了。 ** 穿越林蔭大道,繼續前往探索古羅馬遺跡!心想好歹花了40kn古蹟可要看夠本~~~正 式進入古城內,首先映入眼簾的是「The Episcopal Centre」(主教中心),雖然旁邊有 3D示意圖,但這真的要有「驚人的想像力」才能跟圖片連結得上。因為全都剩下地基呀... 這裡是園區裡最大片的遺跡,根據我看英文告示牌的不負責任判讀,當初建有大教堂、 受洗室、十字型會堂、主教宅第、噴泉中庭等等相關建築物,換句話說大概就像宗教大 會堂之類的地方。旁邊也有一些零星私人住宅。但事到如今這一切還真難想像...... 映襯著藍天白雲遠山倒也挺美的。 往右手邊走上旁邊的碎石步道,發現原來這是古城牆耶。長度將近4公里,寬度1.9~2.5 公尺不等的城牆彎彎曲曲環繞整座 Salona古城,最古老的一段可能建於西元1~2世紀, 現今已大多頹圮。走在這稍高的位置環視城區,還真像士兵在巡邏。陽光加上荒涼的景 色發現這邊好適合拍照呀~ ** 想看偉大遺蹟的朋友我不會推薦你來Salona,如果喜愛尋求毫無人跡的平靜與探祕可以 來看看!說實在我個人還蠻喜歡這地方的~空曠古老又安靜!我們在城牆盡頭轉個彎, 步入橄欖樹夾道的小徑。附近的遺跡有些已經被改建成果園了,偶見一兩個老農夫的身 影,他們也許心想大白天的不去游泳,兩個東方人到底來這幹麻?! 路上的坑道裡面也有不少石棺,就連路邊也有,不曉得是老早擺在那、還是出土後懶的 運走?我們是造訪的客人自然也別太有意見。時間接近中午氣溫升高不少,空氣裡夾雜 著泥土乾熱的氣味。路上沒看到什麼指示牌只能傻傻的憑第六感找最大條的路走。 終於來到第三處遺址「Kapljuc」這是一座古老的墓地教堂,葬有五位殉教徒似乎跟戴克 里先時期打壓基督教有關。當初蓋有拱型的陵墓、禮拜堂、神殿等等,目前當然也只剩下 石棺和柱子了。 ** 經過Kapljuc再走兩百公尺左右,來到個人覺得園區裡最值得一看的「The Amphitheatre」 圓形露天競技場,因為總算能看出個模樣。這也算是古羅馬建築裡最廣為人知的建物。 在Salona這一座成橢圓球型,面積有125X100m大,可容納17000名觀眾(真的假的...)。 原有樓高三層,一二樓是有座位的上鋪和官員包廂;最上層是站席。在戴克里先時代, 還會在劇場最上方立柱搭設帳棚,用來遮陽防雨。 競技場比較靠海,旁邊現今都成了住宅區和工廠,我合理懷疑根本不用收門票吧...... 居民全都自由進出呀!競技場中央就是用來比武或戰車競賽的區域,但西元五世紀開始 禁止角鬥士比武,就大多用來鬥獸,遺蹟裡還有標示出獸籠的位置。在南邊觀眾席的下 方,也有兩處祭祀復仇女神的拱型祭壇,後來作為紀念被戴克里先迫害的基督教殉教者 的小禮拜堂。(戴克里先的事蹟真的很多...) 同樣的,這棟具有歷史意義的偉大建築,如今也只殘存部分地基和石雕。最嚴重的毀損 是在17世紀對抗土耳其的戰爭中,當時掌權的威尼斯人以戰略因素把它給拆除了。儘管 如此,它的形狀猶存,似乎還能令人想像當年的盛況。我們穿越拱門、步上石階,尋找 一道道石牆荒草間留存的一點歷史氛圍。 (在競技場外開心放風箏的一家人,很美的畫面。) ** 原本看完競技場就打算回程。但在路上遇到一對夫妻從樹叢中鑽出來問路,他們說有個 劇場遺址一直找不到,我們便指引他們先去看露天競技場。這時好奇心作祟,決定轉入 一條小徑去找出劇場遺蹟。這條小徑更加偏僻狹小、樹林茂密,好險半信半疑走了十分 鐘就到了。 所謂「劇場遺蹟」當然也是看圖說故事、發揮想像力的地方,同樣僅存「基礎建設」... 高速公路就蓋在當年的神殿旁邊、車子一輛輛高速呼嘯而過,是有那麼一點讓人感到空 虛呀。坐在橄欖樹下,突然有點懷念活生生的人群了。於是我們告別Salona,驅車往北 朝向可愛的Trogir小鎮。 -- ~*波麗露的地球凹洞*~ http://blog.yam.com/bolero -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.6.56 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1396357816.A.D6C.html

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