close
Blogtrottr
<<蘋果日報>>即時新聞-生活
即時新聞-生活 
【民報】舒國治:榨菜肉絲麵──自成美學但瀕於滅絕之麵種
Jan 13th 2015, 14:22

本內容由民報提供

【摘錄,全文請詳見民報】(編按)近來討論台北市牛肉麵節要否停辦的新聞正熱。其實,以目前牛肉麵做為「國麵」的強勢姿態來看,續辦、停辦應該影響都並不大,反而是舒國治老師口中這款永遠當不成主角,卻自成美學的榨菜肉絲麵,更似乎有瀕臨滅絕的危機。
 
「是一種淡雅,是一種不壓迫人的『非濃烈』風情,是一種與熱門、與當道、與當紅隔得遠遠的『嫻靜自處』。」這是舒老師所下的一碗榨菜肉絲麵,果然別有一番韻緻風情。

 
吃麵,近二十年在台灣依然沒有褪流行。但是麵店所賣的種類,倒是有不小的變化。舉例而言,像榨菜肉絲麵,便算是瀕臨滅絕的一款麵種。
 
你且去看,人進麵館,想到吃麵,常先想到牛肉麵;要不就想到乾麵,像麻醬麵或炸醬麵,或甚至豬油拌麵。幾乎已很少想及榨菜肉絲麵。
 
為什麼?或許榨菜肉絲麵有一點不上不下,幾乎有些尷尬,先說它的長相,白色的麵上佈撒著淺綠的榨菜絲與淺粉紅的稀稀肉絲,整個相貌有一種平平泛泛的「無重點」感。也就是說,它有一股先天上即呈顯某種不重要感的性格。它的濃郁香醇度不及牛肉麵,甚至它的清淡素淨度又比不上陽春麵。說它好吃嘛,究竟是何方神聖下的那股好吃?噫,似乎說不怎麼上來。說它不好吃嘛,亦沒聽過人凡說起它便鄙夷的,再說它在台灣至少也存在了六十年甚而更久,並且在之前大陸也朦朦朧朧約略存在了。但不管如何,它如今是冷門的麵種了。
 
冷門到有些麵店一天中點這款麵的,或許總共不到三碗,而牛肉麵被點到八十碗、一百碗。冷門到有些麵店索性將它自菜單上剔除。君不見,不少麵鋪的牆上只掛著麻醬麵、炸醬麵、餛飩湯、牛肉麵、牛肉湯麵、水餃,少少幾樣項目,教人一目瞭然,也教人很篤定知道自己要吃的、這裡有沒有。
……
然而,有沒有好吃的榨菜肉絲麵呢?或,有沒有賣榨菜肉絲麵賣得很火旺的麵店呢?或許有,但我不知道,也沒去調查。一般言,好的榨菜肉絲麵,以你這家店每天被點的碗數之高可知。然哪一家有此等成績呢?……【摘錄,全文請詳見民報】
 
 




<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

Recommended article: Chomsky: We Are All – Fill in the Blank.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
arrow
arrow
    全站熱搜

    jmuko90 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()